昨天我看了一期文章,在英国有一名很有才的科学家,他在20多岁那年出国了。可是没过多久他就死了。他的死因,竟是因为他小时候奶奶非常宠他。以至于他不会洗衣服,不会做家务,不会照顾自己,甚至连袜子都不知道怎样洗。他每天把脏衣服都给奶奶打包寄回去。
在国外生活的他,得不到别人的帮助,给他租房的人也把他撵走了,因为他的生活太乱了,没有人愿意接近他这样邋遢到极点的人。最后他就孤独寂寞,抑郁而死。
当然,光干家务不学习也是不可以的,因为你虽然有了生活自理能力,有一口饭吃,不至于饿死,但你也可能在社会上就这样平平庸庸一辈子了。不学习文化知识会让你如井底之蛙一样目光短浅。
在中国有一位妈妈,她很严厉,觉得孩子一定要干家务,而且要多干。自从她有了这个想法之后,就让本来很聪明的孩子把家务全包了。孩子每天都在妈妈的安排下干活儿,忙东忙西的,根本没有时间学习。后来那个妈妈发现自己的钱不够用,干脆就让孩zi辍学出去打工,这个孩子一辈子就只能做一个普通的体力劳动者。天才就这样被埋没了。
所以我觉得中小学生要适量干家务,这既能锻炼我们的自理能力,又不耽误我们的学习,会让我们健康成长。