中午在学校吃过饭溜回家的第二天,宗老师就找到了我,那严肃的面孔和那次特殊的聊天令我记忆犹新。
“倪嘉昕——”一声有力的呼唤声如同雾角般打破了教室的寂静,疑惑夹杂着惊喜的心跳不断撞击着胸脯,逆着人群尴尬地奔向宗老师。当看到宗老师那凝重的表情,和那因过分严肃而绷紧的面孔。我一下子明白了……
“昨天中午为什么要回去!”宗老师犀利的目光像探照灯一样灼灼逼人地在我脸上扫视。黑色的瞳仁瞬间扩大,锐利的眼神透过瞳仁压抑得喘不过起来。那不容违抗的语气给人一种强大的威慑力,几乎嘴唇不动就从牙缝里挤出这句话。皮肤被绷得失去血色。
“上午我和沈猛撞了一下,眼睛有点疼。”我作势用手指了一下眼角下方那块红肿处,目光小心地注视着她的神情,浑身显得十分不自在,手臂快僵硬了,手腕稍稍向下弯曲,休息一会,手不知该不该放下,紧接着的几秒钟静得出奇。心跳如同急促的鼓点,愈跳愈快。
“下次出门必须和老师说。”宗老师心中的石头如同落了地一般,从鼻孔中轻呼出一口气,面孔上的肌肉也渐渐松弛下来,瞳仁又回到原来的大小,目光中甚至透出几分不易察觉的笑意,微蹙的眉头渐渐舒展开来,抿紧的嘴唇稍张开。语气中仍带着气愤:“如果你在路上不注意安全,被车子撞了怎么办,回家必须和值班老师打出门条,懂不懂?”
宗老师的话如同一股暖流融进我的心里,她的声音是那样轻,就像和朋友一样谈话,我与宗老师之间好像失去了老师与学生的界限,这亲切的责备,显得是那样静谧。我脑海中一片空白,一时间竟不知所措,只感觉心中有深深的羞愧。
“好了,以后出门必须打出门条。”……那场特殊的聊天划上的一个句号,没有被记忆淡忘。