我们小学作文
放寒假前,爸爸的朋友给我们送来了十几棵草莓苗儿,我们精心地把她们移栽在四个大花盆里,都放在室内阳台的桌子上。春节快到时,因为年货太多,没有地方放,不得已就将其中的三盆草莓苗挪到了房子外面露天的平台上,害怕会被冻死,就先浇足了水,然后用塑料薄膜罩住,模仿塑料大棚的原理,爸爸说它们只能在零摄氏度以上生存。只剩下幸运的一盆草莓被留在温暖如春的房间里,这是我的建议,害怕草莓会“全军覆没”。
转眼间,冬去春来,我和爸爸来到屋外的平台上,掀开了蒙在草莓苗上的塑料膜,只见它们被冻得蜷缩在一起,没有一点活力,唉,看来是不行了。没想到在春雨的滋润下,春日的照耀下,露天的草莓苗居然一天一个样快速地伸展着自己的茎叶,清明一过,居然开出了第一朵小花。
留在屋里的那盆草莓苗,又有怎样的表现呢?因为屋里有暖气,它们一开始长得挺快,但新长出的茎叶都是又小又瘦弱,发黄而不是油亮亮的。3月15日暖气停了以后,原该像屋外的草莓苗一样茁壮成长,没想到却越来越蔫儿,叶子一片片都枯萎了,好像没有感受到春天温暖的气息。原以为只有它们生活的条件最优越,一定会先开花的,没想到,却被经受着寒风冷雨考验的草莓苗抢占先机了,而温室里的它们却气息奄奄。
我和爸爸赶紧把那盆草莓苗搬出了屋子,在风雨的吹打下,在阳光的抚摸下,它们枯黄的容颜渐渐透出了生机,在新鲜的空气中快乐地唱着动听的歌儿,还不忘心满意足地点点头,向大自然致谢。可是它们还是迟迟没有开花,而一直经受冰雪严寒、风吹雨打的草莓们已经摇落了花瓣,露出了青白色的小草莓。我常常出去看它们,为它们加油:“努力吸收营养,快乐地享受阳光雨露的滋润吧,千万不能放弃啊!只要有信心、有勇气,你们一定会赶上来的!”
五一节到了,它们终于让生命之花怒放了,在整整追赶了二十多天之后。
看,多漂亮。绿油油的藤蔓匍匐向前,不断扩充着自己的领地。雪白的花儿张开了笑脸,好像在欣赏这个美丽的世界。它们有的含苞欲放,好像是一个正在梳妆打扮的少女;有的刚刚打开了窗,露出半个俏丽的身姿;还有的早已迫不及待了,露出了里面可爱的小草莓的身影。草莓花儿的颜色搭配得真是巧夺天工:绿叶衬托着雪白的五片花瓣,像五个美丽的白衣仙女在鹅黄的地毯上跳舞,花蕊里藏着微微泛绿的小草莓。
它们今天的娇艳来之多么不易啊!温室里的花草是要被淘汰出局的,不经历风雨,又怎能见彩虹?我暗暗感叹道:世间万物只有自强自立,勇敢地面对困难、迎接挑战,才能不被生活所淘汰。这就是生命的真谛。所以,我们要从小接受磨砺,练就一身真本领,才可以到达成功的彼岸。