文字是人类文明的象征。通过自然界的优胜劣汰,通过用自己的双手进行劳动。最终从古猿变成了人。
中国是世界四大文明古国之一,中国人也是最具有聪明才智的。他们用自己的智慧创造了自己的语言与文字,用它们来交通彼此的感情,作为沟通的工具,文字更显示出它们跨时代的意义。历史已经成为了过去,可人们又是怎样知道过去的事呢?历史不是空白,它留下了大量的记载。就是有了这些文字的记载,才能使人们了解过去,认识现在和感知未来。
随着历史的发展,汉字也以奇特的方式发生了变化。汉字发展的趋势是从复杂到简单。汉字的数目也是越发展越多,于是,人们在写字时不免出现一些错别字。
这个周末,我和几个小伙伴组成一个调查小组,一起到街上调查人们对汉字的使用情况,是否有错别字的现象。于是,我们拿着笔记本和笔出发了。
我们首先来到了步行街,我们走街串巷,路过了很多店铺,这些店铺的招牌真是琳琅满目,让我们目不暇接呀!我们几个人到处走来走去,突然,我看见了一家水果店的门旁贴着一张纸,写着:本店有苹果、香蕉、梨、波罗等水果,快来采购吧!我猛地一看,这上面的“波罗”好像写错了,菠萝有草字头呀!于是我把我的疑问告诉了伙伴们,小伙伴们也跑过来看了看,说:“对呀!菠萝这两个字明明写错了嘛!”于是我提议:“我们不如让老板改正过来吧!”“好呀!”伙伴们异口同声的说。我最先鼓起勇气进了水果店,走到老板面前说:“叔叔,我们是错别字调查小组的,纠正错别字是我们的义务,也是我们的责任,今天我们发现您告示上面的两个字写错了,请您把它改正过来吧!”我把这两个字的正确写法告诉了他,本以为他能够虚心接受吗,谁知他恼羞成怒,站起来挥动着他的拳头吼道:“这两个字写错了又怎样?跟你们又有什么关系?快走!别打扰我做生意!”小伙伴们还想说什么,我一把拉住了他们,无奈地出去了。出去以后,我们都非常沮丧,有几个队员还想打退堂鼓,我给他们作了思想工作,讲了正确使用中国文字的重要性,他们又重新振作起来。于是我们又继续查找了起来。
不一会儿,我们又发现了一个错别字:一家快餐店的招牌上用白色粉笔写着两个大大的“和饭”。盒饭的“盒”怎么写成了合家欢乐的“和”了?我们又进去和老板说了我们的来意,这位老板倒很谦虚,还说:“我们这些都是从乡下来的人,没有多少知识文化,不如你们帮我改一改?”我们答应了。于是老板为我们拿来粉笔,我接过老板手里的粉笔,认真的将错别字改正,然后就告辞回家了。
回家后,我一想起这些“小插曲”,心里真不是个滋味。如今社会在进步,而中国的文字却在“退步”作为一名小学生,我一定要以身作则,严格要求自己,平时不写错别字,写规范的中国字,做真正的中国人。
在这里,我呼吁大家:正确使用祖国语言文字,使中国悠久历史文化源远流长。