“夕阳西下,断肠人在天涯。”一缕金色照耀着秋天的每一个人。我坐在沙发上,看着秋天的太阳缓缓落下,明月渐渐升起,心中不免浮起阵阵思念。舅舅的烟头燃烧着,一缕缕白烟在空中化为白线,紧接着消失在空气中。秋天就是思念的季节。我悄悄闭上双眼感受它。
外公已去世多年。在这秋季,我总会想起他以往抱着我坐在夕阳下,剥着花生说说笑笑的情景。 就在3年前的今天,外公永远的离开了我,去往西方的那个角落。我天真地问妈妈:“外公去哪里了?”妈妈只是沉默地低着头,悄悄告诉我:“外公不回来了。”那时的我以为外公独自“潇洒”去了。直至现在,我才完全明白外公“离开”的真正含义。回想当时,妈妈离去的背影,她的眼眶里一定充满了泪水。
寂寞总是静悄悄的,让你意想不到。外公是个朴素的农民,每当秋天丰收之时,我会与外公相约而来,收获他幸苦种植的玉米,收获丰收及喜悦。但现在,我却一人独自走在外公那片空旷的田地。不知什么时候,心中那一股思念涌出心头,泪也跟着漫出眼眶。
现在的秋天,她使我永浸在思念之中,使我寂寞。我常想起外公是否跟我一样,如此寂寞。
张开双眼,又是使是人思念的秋季。烟依然在飘,寂寞也依然在持续,太阳把屋子里照得金黄。思念使人心感到寂寞,加上太阳照耀的秋天,空虚无处不在,双眼似乎很累,我又闭上双眼,浸泡在寂寞的季节中……