我一步一步走上积满灰尘的楼梯,木梯已经十分破旧了,每走一步都会有很长的吱呀声。快上去时,我瞄了一眼阁楼,阁楼很黑,在阳光照到的地方,只能看见一把鸡毛掸子,所有的毛几乎都散落在了阁楼的木板上,却没有几根在它真正该在的地方。
看着看着,我又想起了那令我们哭笑不得的下午。
“冰冰,去,把楼上的箱子拿下来。”妈妈喊着姐姐。
“清清,听到了没,去拿箱子,好像是蓝色的。”姐姐命令着我。
“球球,去楼上拿箱子。”我指挥着弟弟。
“你们三个都给我去。”妈妈生气了,“我还有作业呢,先不陪你们了啊。”姐姐第一个把责任推掉。我们还没来得及找个好理由,妈妈就把我们赶上了楼梯。
没办法,我和弟弟把脸拉的老长,一心不情愿的上了楼梯,故意把木梯踩得“吱呀吱呀”响。
“找到了没?”我让弟弟上去找这个惹人烦的蓝箱子,我几乎没半分钟问一下他,虽然总能听到“快找到了”之类回答声,却总是不见人影。
当我撑着下巴快睡着时,急促的脚步声“哒哒哒”地过来了,接着一只小脚硬是在我脸上签了个名儿。
“楼上有只大公鸡。”弟弟脱口而出的话让我有点儿吃惊,我挠了挠我那充满疑问的小脑瓜,让弟弟领我上楼。
阁楼有些低,很压抑,我停顿一下,咽了口口水继续前进。
来到弟弟说的纸箱旁,我咽了好几口口水,轻轻掀开纸箱,果然看见了一撮鸡毛。
“哇,啊啊!”我紧闭着眼,揪着那撮毛就把“大公鸡”拽了出来,再配上弟弟的深情高音,我继续闭眼对着这个不明物体又踢又打,又甩又捶。
“呼!”我睁开了被汗水黏住的双眼,终于看清了这东西的长相——妈妈的鸡毛掸子。看着这满地的鸡毛,哎,我们相视一笑——一会儿这鸡毛掸子就又要来“报仇”了——老妈的一顿打。
回过神来,原本没有精神的眼睛里早已悄悄的有了亮光,我沿着刚才上楼的脚印默默地下了楼……