短短几年的学习生涯,你定是尝尽了各种滋味,那么丢脸的滋味如何呢?
眼前布满了不易看懂的一段文字,脑海中没有一点思路,只是瞬间晃过一个办法:反正是以小组为单位进行赏析汇报,这一段还是留给别的同学赏析吧!反正我也不会。
段落赏析汇报如期而至,我是最后一个,难度小的段落都被挑走了,我没有准备的那段文字像老朋友一样又一次出现在我的面前。“你来赏析一下这段!”完了,我根本没准备,鸦雀无声的教室里,每个人的脸上都写着期待,渴望从我这里得到答案,老师的目光也充满了期待,可是怎么办?我没准备,只能无奈地和大家对视着,心砰砰直跳,头轰地一下子胀了起来,汗珠也掉了下来,我实在不知所措,只好再读一遍,大家的表情充满了疑惑,仿佛在说:“这语文的高材生今天怎么卡壳了?”我嘴里嘟囔着,“这一段……。”这一段怎么了,我编都编不出来,尴尬让我恨不得找个地缝钻进去,我不敢抬起头注视着大家,我想忘怀了同学,忘怀了老师,可怎么也做不到,同学们此时的表情,用脚趾头都能猜得到,有失望,有嘲笑。此时,我就像个傻子一样僵立着,我急迫地想找到答案,赏析给大家听,可大脑却不听使唤,这时,心乱如麻的我忽然听到老师轻声地叹了口气,挥手让我坐下,失望地说道:“四组,在积分里扣除5分。”我很清楚,虽然扣分很残酷,同学会在心里埋怨我,但老师让我坐下,总算为我解了围,但这难过和尴尬……哎,我实在无法忍受这丢脸的滋味。
直至现在,那一次丢脸的滋味我还耿耿于怀,那样的场景我不会让它再次上演。不要把所有难事留给别人去做,要靠自己,这句话我会永远铭记在心中。