快过年啦!家家户户都开始忙碌起来,妈妈忙着给家里打扫卫生,我也一起帮忙做些力所能及的事。一天晚上,我回家时用手扶了楼道的扶手,进家时发现手脏兮兮的,心想:这楼道没人打扫,灰尘一大片一大片的,过年了也该清扫清扫了,明天我就来给它“洗洗脸”。
第二天,我早早地起了床,拿好扫帚、抹布出发了。到了楼下,我首先把扫帚拿过来开始扫楼梯,过了一会儿,我突然发现每格台阶的角落都残留灰尘,于是我灵机一动想到办法了,我先用扫帚扫一遍,再拿来小扫把、小畚箕,认认真真地把每一点灰尘扫干净。楼梯终于扫完了,你不知道用小扫把从一楼扫到七楼有多累,我的腰都直不起来了!接下来该擦扶手了,我仔细地擦着,一点污渍也别想逃过我的眼睛。这时楼上的王奶奶下来了,她看见我连忙说:“哇!我们的琭琭真是一个好孩子!”我听了喜在心里,忙叫“奶奶新年好!”其他的阿姨叔叔走过,我都一一跟他们打招呼,听着他们的表扬声,我像吃了蜜一样的甜。
今天我终于明白了环卫工人的辛苦,但也体会到了劳动的快乐,我一定要坚持做一名楼道“美容师”。