在农村小学作文教学中,很多学生都会表示非常难,教师在教学中也很头疼,无论选择如何去讲授、去示范,很多学生还是无法达到作文写作的相应要求。如何在新课改理念融入农村小学校园的情况下,开展合理的作文教学活动,并提升学生对作文学习的兴趣,增强其写作水平,是当前农村中小学最为重视的问题。要解决这个问题,必须要对当前形成农村小学作文教学困境因素进行分析,从而根据相应问题制定合理的解决策略,使学生能够有效的走出困境,并为其良好发展奠定坚实基础。