“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。“尊老爱幼”自古以来就是我们中华民族的传统美德。在我们的身边也发生过许许多多的敬老故事。
在许多人的眼里,也许会认为人一老,就变得啰嗦;人一老,就变得一无是处;人一老,就变得是负担……但是他们知道吗?这么做是对老人的不恭不敬,对父母的大逆不道。他们的所作所为还不如一些小朋友们的一言一行呢!
有一次,我在以前的学校上学的路上,遇见一个白发苍苍、衣衫褴褛的老人,他正拿着一个破碗走在学校旁边的小道上乞讨,这位老人头上的长头发一绺一绺的,显得特别可怜。我想帮助他,可是我当时顾虑太多:万一他的可怜是装出来的怎么办?可如果他是真的很可怜,我又怎么能眼睁睁地看着一个需要帮助的老人而无动于衷呢?于是我便从书包里拿出一张五元的人民币给了那位老人。
当我放学后,再经过老人面前时,我大吃一惊,原以为我自己做得很好,可现在却看见一个母亲牵着自己的四五岁的孩子,过来放了一张二十元钱的钱,就高兴地回了家。我想了想,自己早上的所作所为,我的心里顿时产生了一股很浓很浓的罪恶感。
同学们,请帮帮我们身边可怜的老人,也许你那一点小小的举动,就能让他们对生活充满信心。