我,一个生长在渔村的孩子,向往城市的高楼大厦,向往城市的流光溢彩……
后来啊,我去了上海。呼啸而过的汽车,浓浓的尾气,林立的钢筋铁骨,喧嚣的声音……大城市也没有我想象中的那么美好。
当我再一次步入生我养我的小渔村,踏在泛着青光的石板路,迎面吹来的咸咸淡淡的海风,都让我感到如此美丽。路旁,杨柳依依,流水潺潺,村里花团锦簇,姹紫嫣红。一栋栋临海而居的渔夫客栈,鳞次栉比,错落有致。墙上的渔民画也独出心裁,处处体现着浓浓的海的气息:撒网捕鱼,鱼虾满筐。坐在亭台楼阁上,悠闲地吹着海风,看着潮起潮落。面前的大海时而暴躁,时而温柔,潮声也时时变换调子。
小渔村是美丽的,美得那样自然!
听,欢笑声从海边传来。只见,海水“哗哗”地冲上来,亲吻着鹅卵石,湿润抚摸片刻后,又调皮地退回去。戏海的人们,追逐着,欢呼着。海面上,渺远悠长的橹声飘荡开来,伴随着渔夫的渔歌小调,一唱一和,忽高忽低。摇啊,摇啊,去探访东海龙王。
小渔村是美丽的,美得那样和谐!
夜幕降临,天空中繁星烁烁,海面上渔火点点,整个渔村都沉沉地睡去,做起明天的梦……