今天,我旁边的邻居刘阿姨很不开心,因为她家里有很多不要的东西,正当刘阿姨想着这些废品该如何处理的时候,一声“收废品了,收废品了”的声音传来。
刘阿姨说:“什么?收废品?”她一下子高兴了起来,迅速把收废品的人叫来,把家里不要的东西扔了出去,正当收废品的人收拾好准备走时,只见刘阿姨说了一声:“稍等一下。”她家里的沙发下还有一个盒子,那个盒子里面还装着五百元钱,刘阿姨并不知道,电视机旁边也有一个空盒子,刘阿姨就用一个砖头放到空盒子里,然后就出来了。
“我的这些废品可以卖多少钱?”收废品的人称了称,说:“十元钱”。收废品的人可能还不知道刘阿姨在空盒子里放了一块砖头。
收废品的人把废品运上车,然后走了,我跑过去和刘阿姨说:“刘阿姨,你为什么要在那个空盒子里放一块砖头呢?”刘阿姨说:“为了卖得更多的钱啊!”“老师说过,不能撒谎。”我本来想把收废品的人叫回来和他说清楚的,可谁知道收废品的人已经走远了!
就在这时,和刘阿姨住在一起的秦叔叔回来了。他去沙发底下看了看,五百元不见了。他问刘阿姨:“我藏在沙发底下的五百元怎么不见了?”“你居然藏私房钱!”“别说了,赶紧去把那个收废品的人找回来!”
他们在找收废品的人的时候,那个收废品的人看到盒子里装了五百元钱,又看到了砖头,这才明白了。刘阿姨他们找到了收废品的说:“那五百元呢?”收废品的立刻把钱给了他们,并告诉刘阿姨:“这个砖头是你放的吗?下次不要这样了。”收废品的人并没有让他们退钱,而是走了。
这个收废品的人真值得我们学习,我们不要撒谎,做一个诚实守信的人。