有天早晨,我一起床,发现爸爸从外面带回来一束兰草花和一个花盆。这盆兰草花的根像老爷爷的胡子一样,长短不齐。在浓郁的兰草丛中,长着四朵花骨朵儿,饱胀得马上要破裂似的。吃完早饭,我和爸爸把它栽在棕红色的花盆里。
爸爸告诉我说:兰草花是气根植物,所以栽的时候要在花盆里放些小石子,以免雨水太多把花淹死;再放些泥土,把花扶正,以免风太大把花连根拔起;最重要的就是每天记得给它浇水,保持足够的水份。
经过几十天的经心照顾,有一天早上,我惊奇地发现兰草花终于欣然怒放,展开了自己淡雅的花蕾。
兰草花有着洁白的花瓣,淡黄色的花蕊,它虽不像太阳花的骄艳,也不像玫瑰花那么妩媚,更没有喇叭花那样绚丽,但它却有沁人心脾的清香。每当一阵微风吹来,它的香气就会飘散到很远很远的地方。它的品质就像唐代大诗人李白所描述的那样:“幽兰香风远,惠草留芳根”。
兰草花就是这样卓尔不群,我喜欢这素有“国香”之称的兰草花。