最近,我们读了《健康成长》这本书。这本书主要内容是:作为二十一世纪的青少年,要拥有强健的体魄,良好的心态,热爱学习,珍爱生命,宽厚待人,低碳环保,健康活泼地成长。
书中的很多典型事例、小故事让人掩卷沉思。
其中第二章中“阳光心里”的一个事例让我感触最深:17岁的小于家境富裕,父母经营着一家小食品厂。他以前也想好好学习考上大学,找一个好工作,后来因为一些小小的挫折,产生了厌学情绪,成绩下滑。后来越来越讨厌学习,干脆不上学了。离开学校后,认识了不少“哥们儿”后来因抢劫犯罪,被判处死刑。
的确,我们这一代大部分是独生子女,是家中的“小公主”“小皇帝”,从小在呵护和赞扬声中长大。我们习惯于听别人的夸赞,习惯于以自己为中心。当遇到一点不顺心的时候,许多的同学便会情绪低落、灰心失望,选择逃避,甚至就此一蹶不振,离健康阳光的道路越来越远。我们班上就有一些同学,他们固然成绩不错,各方面都比较优秀,可他们听不进老师的批评和同学们的意见,有的甚至老师表扬时没提到他名字都会心里很难受和不甘。这些同学的心胸是狭窄的,心态不平和。如此下去,自己不快乐的日子多,生活也会越来越失去光彩。
鲜花盛开的旁边必然有荆棘丛生,阳光灿烂之后总有阴雨相随。所以,同学们,当我们听到阵阵热烈掌声的时候,也要能听得到偶尔一两声的倒彩。不要因为一点点挫折就觉得绚丽明亮的天空黯然失色,人生的挫折和坎坷是非常多的,迎风而上,知难而进,勇敢面对一切,只有经历风雨,才能见彩虹!