想来世界上与人最亲近的也许就是路了吧。从小到大,我们走过的路不计其数。路是公平的,每一个人都可以有一条属于自己的路。
鲁迅说:地上本没有路,走的人多了,也便成了路。在平坦的大地上,有一条土块坚实、寸草不生的细线,那就是路了。前方有一个目标,第一个人发现了,他对那个目标充满着好奇与渴望,于是他踩着松软的土地走了过去。这一条路上可能有沼泽,有毒蛇,激励他向前的,惟有前方那个目标。他在前行着,却难以躲过重重潜伏着的危险,终于他倒下了。在他的身后,留下了一行浅浅的脚印。又一个人发现那个目标,又看到了面前的脚印。他追随着那排脚印而来,去延续前人的足迹。然后是第三个、第四个终于有一个人到达了目标,他朝后望去,在他的身后,是一条曲折的路。在这条路上,有探索者,有追寻者,有人流血,有人牺牲。这条路记载着一部伟大的人类奋斗史。
路是没有尽头的。当你达到了某种目标,走到了路的尽头时,放眼望去,却发现,在前方又延伸着一条蜿蜒的路。一条路的终点是另一条路的起点。所以追求和探索总是没有止境的。千万年来,人类从无知到有知,从愚昧到文明,走过了一个又一个的起点与终点。人们发现了火,发现了粮食,发现了矿藏,进入农耕时代。后来又有了蒸汽机,有了电,于是路又延伸到了工业时代。然后电脑出现了,信息高速公路建立了,于是路又延伸到了网络时代。人类在开创和摸索中慢慢地前行,历史走过了一条长长的路。但是只要人类还生存,路还会不断地向前延伸。未来的路是怎样的呢?尽管还是个未知数,但总有人去探索,去开拓。
史铁生摇着轮椅,从家里走到了地坛。他对着这个古老的坛思索着,用心去寻找属于自己的路。后来,他成了一名作家。路有很多条,但每一条路都是不相同的。在这众多的路中,必有一条是属于自己的,找准了属于自己的路,就坚定地走下去。李白说:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。只要我们有乘长风破万里浪的胆略和勇气,就能够走好人生之路,达到济沧海的人生目标。
有一句歌词唱得好:敢问路在何方?路在脚下。