早晨,天空遮着一块灰色的大幕布,有点儿阴,有点儿冷。窗外下着丝丝小雨,我推开窗户,伸出小手接着,沁沁的,凉凉的。“妈妈,春雨落在我的手心里了。”我惊喜地跳跃着。
你瞧,窗外的春雨来得多及时,枝头的嫩芽是多么渴望雨水的滋润呀。妈妈说,这场春雨过后,大地的田野上就有了欣欣向荣的景象,小燕子又要飞到我家屋檐下做窝了。妈妈还教我背诵古诗《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
妈妈带我去郊外寻找春天。你看,田野的小草钻出了小脑袋,小河的流水“哗啦啦”地歌唱,鱼儿欢快地吐着水泡泡。杨柳树的枝条上已经冒出鹅黄色的嫩芽,就像雏鸡的小嘴。那粉白色的樱花一朵紧挨着一朵,聚满了整个枝头,它们像一群顽童,争先恐后地让人们来欣赏自己的风华绝代。妈妈说,樱花是美丽的,但樱花的生命却是短暂的,一场春雨后,它们又该是“绿肥红瘦”了。轻轻碰一下树枝,纷纷扬扬的花瓣就落在了我的手心里。不知名的鸟儿争先恐后地鳴叫着,“叽叽喳喳”报告着春的消息。各种小动物开始出来活动,农民伯伯忙着下地耕田,小朋友们也脱下了厚厚的棉衣,在田野上跑着、跳着,一起放风筝。
语文课上,杨老师满面春风地问我们:“同学们,你们喜欢春天吗?”“喜欢!”我们异口同声地回答。“你们为什么喜欢春天呢?”大家争先恐后地回答:“因为,春天小燕子飞回来了。”“因为,桃花好美呢。”“因为,冬天过去了。”“因为,春天落在我的手心里了。”