我轻车熟路地进了爸爸的房间,拿出那个铁盒。父亲的形象浮现在我的脑海里——他骑着三轮车,汗流浃背,把几十斤重的桶装水扛上楼,敲开学生寝室的门......
犹豫了片刻,我还是拿出门卡。门一响,进来的父亲怔住了:“小人,你咋进来了,不是在开运动会吗?”我脑子一转,迅速的反应:我跑步的时候把同学撞伤了,回来拿钱帮他垫医药费。我晃了晃手里的钱,父亲追问:“钱够不够?”“够,当然够!”我拉开屋门准备离开。
我没再言语,握着钱冲出了家门。说真的,我很怕在学校里碰见父亲,父亲穿得挺破旧,不管冬夏总是那个布衫。宿舍凑钱订桶装水的时候,我惨笑道:“我还是去锅炉房打水吧,都说锅炉房的水干净无杂质,对身体好。”这时,同学已经替我交上了钱。我只能不断地对同学表示感谢,我特别没面子。
参加同学聚会时,我看到江言桌上的那个足球,我羡慕极了,只是没钱买。可他只是不以为然地接过这个我羡慕依旧的足球。其实,对别人来说,这只不过是一个普通足球罢了。
回到家,我对爸爸说:“我想要个足球。”“不买。”爸爸死活不答应。那晚,我是在外面睡的。
我发现父亲再没来送水,一周以后我在学校里见到了他,他换了一身保安服。我还来不及惊讶,就听见江言对同学说:“新来的保安好像一只落水狗。”同学们都笑了,那好像是对我的嘲笑。
我终于憋不住了,脖子僵硬地转过去就给了江言一拳。由于我打架,爸爸很快被老师叫了过去。
那天晚上回到家,我发现父亲再也没有穿保安服,“我今天把保安辞退了。”我点点头。父亲一拍脑门,原来是忘买菜了。我把手只想一个黑袋子,“那不是能吃吗?”“那不能给你吃。”说完就往门外走,出门前留下一句话:“去你卧室看看。”于是我看见了一个崭新的足球。
我打开黑色塑料袋——里面的菜已经发霉,我终于知道父亲一个人吃什么了。我抱着足球下门,想等着父亲回家,然后一头扎进他的怀里。