金秋时节,西湖菊展开幕了。伴着阵阵菊香,我们走进了西湖观赏菊花。
人山人海的西湖里,菊花多姿的身影随处可见:这边是精美绝伦的“菊映三山”,那边是美伦美奂的“百菊争艳”;一旁,一群游客正在古色古香的“坊巷菊影”边赞叹园丁的鬼斧神工,远处的西湖书院里,人们在观赏美不胜收的“书院品菊”。但是,这些都比不上恍若仙境的“泉脉菊香”。
我来到“荷亭晚唱”对面的空地上,面前是一个不大的池子。池中站着两只栩栩如生的丹顶鹤,一座假山立在池子中央。山上怪石嶙峋,奇形怪状的石头旁还趴着几只猴子。几棵绿树旁,一辆水车随着流水声在假山上不停地转动着。半山腰和山脚下,一大片菊花围着假山,仿佛给假山穿上了花裙子。这些花儿有的很大,花朵就像一个球,有的很小,犹如漫天繁星坠入花丛中;有的很黄,黄得像秋天的落叶,有的很红,红得像黄昏的晚霞;有的很白,白得像寒冬的落雪。有的开得十分灿烂,好像要把全部的生命力都展现出来似的。
走过了“泉脉菊香”,我们走到了“百菊争艳”。这是两排名贵的菊花,有的像蝴蝶,在空中翩翩起舞,有的像金黄的焰火,凌空绽放,有的像毛茸茸的球,显得雍容华贵……这些花儿令人目不暇接,美不胜收。