大年初二,我们祖孙三代一个大家庭去爬香炉峰。天蒙蒙亮,妈妈硬把我从被窝里拉了起来。七点左右,我们开始“进军”香炉峰。经过半个小时的车程,我们来到了香炉峰脚下开始爬香炉峰了,我和爸爸、大爸爸首当其冲,姐姐和爷爷不甘示弱,也紧追其后,妈妈和大妈妈则被甩在后头。可是好景不长,没过多久,我就气喘吁吁起来。我对爸爸说:“走了差不多三分之一的路了,休息一下。”爸爸看着我一脸窘相,哈哈大笑:“这么快就没力气了,我们才走了不到十分之一的路程。”在爸爸的鼓励下,我终于撑到了中途休息的地方。恢复精神后,我向姐姐发起挑战,谁先攀上山顶,谁就是好汉。姐姐接受了挑战,凭着必胜的勇气,我抢先一步到达了终点,赢得了这场比赛。
登上山顶,我看到了地上的残雪和冰凌,但一点也不觉得寒冷。下山的时候,我一马当先,就连爸爸也追赶不上。回家的路上,爸爸夸我:“咱们家的陶泓宇可真厉害,竟然第一个下山。”
我知道,读书就象登山一样,只有发扬你追我赶的拼搏精神,才能登上象牙塔的顶峰。