早上6点我早早地起床,因为今天伯父要“毕业了”,我要参加他的毕业典礼。
我们走进北大富丽堂皇的报告厅,参加北京大学光华管理学院毕业典礼的人可真多呀!按照学校的安排,光华学院学生坐在前面,爷爷奶奶领着我和广大家属代表坐在后面,“现在我宣布,北京大学光华管理学院毕业典礼正式开始”,听到主持人的宣读我的心里非常激动。首先,是光华管理学院的院长讲话,只听他说:“学习最重要,没有学习就没有文化,就是一个无知的人……”院长讲完话后,我不由想到语文是非常重要,从小不好好学习语文,就学不好文化基础知识。
接着轮到学生代表讲话了,我的心里有等待也有激动,因为伯父就是代表学生进行发言的。伯父开始充满激情的演讲,内心我的慢慢冷静下来,他讲到中间的时候,我感到伯父说的每一句话每一个字我都早己牢记在心里!
典礼结束后,我对伯父说:“伯父,参加这次典礼我明白了,学习是一个长期的过程,是一刻也不能放松的,只有不断坚持下去才能成功。”伯父微笑着向我竖起大拇指。先贤孔子的一句话——学无止境,刹那间蹦到我脑海。