我在丛林中不小心迷了路。
林中有虎视眈眈的猛兽,有声嘶力竭的乌鸦;荆棘丛生。我找不到出路,恐惧,绝望,还有对生存的渴盼。寻遍周遭,也寻不到上岸的去处般身疲力尽。
我累了,也倦了。不再怕那食人的恶兽,没有挣扎的力气,便不再对生有所求,倒愿夜狼来把我撕裂,就算它食我的鲜血站在岗上仇视着夜空,我也不再有挣脱的力量。
迷蒙中,似灵光的转动,又似佛光的降临,让一切变得温和,林中的一切变得宁静。
我的身边盘坐着五尊佛,衣着不一,表情不一,姿势不一。
大佛说:“人世的委曲没法得以释放,便忍了罢,痛苦是佛性的根由,如同一杯醋,酸了别人,自己也是酸的,别难过。”
二佛说:“当你学会了忍耐,肉体即便给了别的物事,你也是快乐的,只是你需要独吞苦果,这是佛的本性,下得地狱方上得天堂。”
三佛说:“人在成为佛前需要经历苦难,苦难的深浅也就是你将来的祸福的大小,所以不要在意你今天的苦难。”
四佛说“人活在世上不是给别人带来不便的,所以注定你是孤独的,但孤独是你的慧迹,你必将来因它得福,因为你把你的欢愉给了别人,你是不灭的孤独,没有人能救你,因你不需被人救。”
五佛说:“如果有一天你看到别人为你而圆满,那你就是不枉此遭,就象一把盐,自己存在本身没有原因,但为了调剂别人的口味,你不得不在这里留存,这是佛祖给你的因缘。”
五尊佛说完,便遁去。我诧异,我困惑,是他们说的那样么?
红尘中漂漂浮浮,明枪暗箭不断,时常在困顿与矛盾中撕扯,一切没有味道却无法摆脱,即便一个小小生存的理由,找来也说不完全。
苦便苦着罢,只要有人快乐着,不是我又怎么样?
痛便痛着罢,只要能把罪过承受,快乐,还能不来?