乡下是一幅美丽的画卷,让人流连忘返。
暑假里,我到老家去玩。“青山郭外斜”,村子四周是连绵起伏的群山,满眼的绿色让人心旷神怡。村子被一条潺潺的小溪分开,分为前庄和后庄,我外婆家就住在前庄。
中午,外婆去邻居家聊天,我约好小伙伴橙橙一起去小溪里捉虾。我和外婆打好招呼后,就和橙橙一起出发去小溪捉虾了。
我们沿着蜿蜒的石子路往前走。路边,有好几株鸡冠花挺在那里,这儿一朵、那儿一朵,在炎热的夏天里,显得虎虎有生气。树阴下,许多老爷爷、老奶奶坐在竹椅上,眯缝着眼,摇着扇子,谈笑风生,说着生活往事。
我俩走着走着,就来到了小溪边。小溪清得可以看见溪底的沙石,还可以看见有许多小鱼在小溪里欢快地游动。我们卷起裤子迫不及待地下了水,一阵清凉从脚底一直蔓延开来,舒服极了。我们把石头一块一块地翻开,希望在石块底下看到小虾。小虾看见有人来了,就立刻“逃跑了”。不过,逃跑没有用,我们把手变成一个“盖子”,眼疾手快地盖住了“逃跑”的小虾。就这样,我和橙橙一起捉住了两大瓶的小虾。天色不早了,我们就高高兴兴地带着“战利品”回家了。
晚上,我们把小虾带回家,外婆烧起来给我吃。我们美美地吃了油爆虾。我夹起一只红红的油爆虾,剥掉虾壳,放进嘴里……如果用一个字来形容:鲜!两个字:很鲜!三个字:非常鲜!十个字:鲜得眉毛都要掉下来了!我还把手指吮吮,鲜极了!那鲜味让我直沁肺腑!
这就是乡村之夏,我爱乡村之夏! 我爱乡村的小溪!