我收藏了许许多多的剪纸作品,它们不仅做工精美,而且每一幅剪纸的背后都有一个不同寻常的故事。我最喜欢的要属这张,它讲述了一个爱学习的小姑娘的故事。
琪琪格是一个可爱、活泼的蒙古族女孩。在蒙古语中,“琪琪格”就是“花儿”的意思。但琪琪格的命运并没能像花儿那样绽放得多姿多彩。8岁那年,琪琪格失去了母亲,从此,她只能与父亲和弟弟相依为命。虽然命运多舛,但琪琪格依然乐观。
因为父亲体弱多病,琪琪格便承担了所有的家务活儿:洗衣、做饭、放羊,照顾年幼的弟弟……年仅8岁的她,成了家里的顶梁柱。因为家里穷,只能让一个孩子去上学。就在爸爸犯愁的时候,琪琪格决定把上学的机会让给弟弟。
虽然辍学了,但酷爱学习、求知若渴的琪琪格并没有放弃学习。她白天在家料理家务,晚上便借弟弟的课本来自学,实在太累了,就趴在桌上休息一会儿。就这样,琪琪格一边料理家务一边学习,每天晚上几乎都要学到半夜才休息。在学习的过程中,琪琪格爱上了写作,她开始尝试着写一些小作文。每写完一篇作文,琪琪格都会将它念给弟弟和爸爸听。如果得到了弟弟和爸爸的夸奖,她就会感到无比快乐;如果弟弟和爸爸觉得还需要修改,她就会立刻坐到书桌前,将自己的作文认真地读上几遍,看看还有哪些地方不足,再仔细地修改。
过了许久,琪琪格回过神来,重新把紧握在手里的杂志仔仔细细地看了好几遍。她的脸上露出了灿烂的笑容,就像绽放的花儿一样,格外美丽、格外灿烂……