我的奶奶不是古怪的奶奶,我写奶奶的事情给大家了解一下。
过年回到家中,发现奶奶又老了很多,走起路来困难了许多,需要时常杵着拐杖,我知道能够陪伴奶奶的时间不多了,所以这几天经常和奶奶聊天。
我谈论的话题奶奶不怎么听得懂,所以经常是奶奶讲我听,我就时不时点几下头。奶奶语速很慢,却很清晰,她喜欢讲以前的故事,而且总讲的图文并茂。以前有个农民,把自己种的菜拉到集市去卖,收了一块假大洋,就是假钱,相当于他几天的劳动白做了,农民伤心的哭了起来,这时候一个当兵的经过了,了解了情况后,用一块真大洋偷偷的去把假大洋替换了。当兵的把假大洋放在上衣的荷包袋中,在一次打仗中,中弹了,子弹正好打在口袋的假大洋上,救了这个士兵一命,用奶奶的话说就是子弹是长了眼睛的。这个故事奶奶跟我讲了很多遍,因为奶奶记性不好总以为自己没讲,但是每一遍我都听得津津有味。
奶奶还喜欢跟我唠叨工作的事,因为我的姐姐是一名护士,奶奶总以为姐姐是当医生的,跟我唠叨当我的姐姐那份工作是有多好,当医生救死扶伤,又是铁饭碗。奶奶总想让我当老师,教书育人,因为奶奶觉得老师和医生是最好的职业。我说我不想当老师时,奶奶就很不高兴。因为奶奶是信佛的,不怎么问世事,思想观念的确是有一点落后的。当奶奶谈这时,我总试图岔开话题,因为我既不想试图改变奶奶的观念,也不想让奶奶失望。
奶奶有时候会小声跟我谈一些话题,说我们那块地方地气不好,马上要打仗,老师和医生能够在战乱时保平安,还说我不知道打仗的恐怖之处。我总是笑笑,不知道该怎么回答,心理总有一股心酸。
快要离开老家时,奶奶塞给了我几百元,我不收,说我不差这钱,但是奶奶一定要给我,我没办法,只好收了。奶奶不是很重很健谈的人,临走前没说什么,但是我隐约能看到奶奶满是皱纹的眼睑的泪光。