周瑜看到诸葛亮挺有才干的,心里很妒忌。
一天,周瑜在商议军事时让诸葛亮赶造十万支箭,并说:请不要推辞。诸葛亮说:都督委托,当然照办,并答应三天造完。说完就立下军令状。
诸葛亮对鲁肃说:三天造十万支箭,这事非你帮忙不可,你帮我弄二十条船,每条船上要三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,还有不能让都督知道。鲁肃答应了。
到了第三天四更,诸葛亮请鲁肃到船里,并说:请你去取箭。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝对岸驶去。
这时大雾弥漫,天还没有亮,连江岸都看不清。诸葛亮下令军士一边擂鼓,一边呐喊,鲁严肃说:曹兵出来怎么办。诸葛亮说:雾,这么大,曹操一定不会派兵出来。
曹操听到鼓声和呐喊声,就下令说:江上雾太大,我们不知敌人虚实,千万不要轻易出击。只叫弓x手朝江上放箭,一万名弓x手一齐朝江中放箭,箭好像下雨一样。天渐渐亮了,船两边插满了箭。诸葛亮故意叫军士们大喊:谢谢曹将军的箭。这时曹操才知道上当,想追也来不及了。
鲁肃把诸葛亮借箭的经过告诉周瑜,周瑜长叹一声,说:诸葛亮神机妙算,我真比不过他。