星期六的上午,我从少年宫学完英语走在回家的路上,突然从草丛里传出小鸟的叫声,我探头往草丛里一看,原来是一只小麻雀。咦!小麻雀怎么会在这儿呢?
我走近小麻雀,它看见我吓了一跳,连忙扑腾了几下,可是却落到了地上。这时,我看到它嫩嫩的还没有长丰满的羽毛,想到它可能是一只在试飞的小麻雀。我兴奋极了!想帮助它飞起来。于是,我便慢慢靠近它。可谁知,它又只飞了一两米落下来了。连续几次都是这样,这可把我急坏了。我对妈妈说:“咱们把它带回家饲养吧,不然会被狗吃了,或者被别的小朋友伤害。”妈妈向我竖起大拇指,夸我有爱心。我走上前去准备抓住它。我跟在它后面去抓它的羽毛,可刚摸到它的羽毛,它就跑了,又不敢使劲抓,几次都没有成功。“妈妈,快来帮忙。”我和妈妈一前一后,围住了小麻雀,费了九牛二虎之力,可它还是从我们脚边溜走了。这时,来了一位老爷爷,他对我们说:“不能硬抓,要用手扣住它!”于是,妈妈把双手围成个小盖子,一下子就扣住了它。看着手中的小麻雀,我心里可高兴了!我仔细打量着小麻雀,它披着一件棕黄色带有黑色斑点的大衣,脚蹬一双浅黄色的小鞋子,黑油油的眼睛只有绿豆那么大,炯炯有神地看着我,小嘴尖尖的,边上还有圈嫩黄的绒毛。
回到家,我把它放在一个纸盒子里,先喂了一点水,小麻雀高兴得叫了几声,好像在感谢我。也不知道它吃什么,妈妈拿来小米,又放了些水,把米泡软放在它面前,小麻雀看看我们津津有味地吃起来。我每天都精心照料它,它在阳台上到处蹿,是那么自由自在。不久,小麻雀羽翼丰满了,我恋恋不舍地把它还给了大自然。