“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”就像儿歌里唱得那样,今年春天,燕子们又回到我们家小区筑巢了。自从发现自家小区就可以近距离观察燕子后,我巴不得每天都来看。
前一段时间,我发现原本很好动的燕子变得异常安静,一动不动地趴在窝里,可能是正在孵化自己的幼崽吧!果然,在接下来的几天里,陆续有三个小脑袋从窝里探了出来。此后,我便开始重点观察雏燕。
我把嗷嗷待哺的雏燕张开嘴巴向母燕要食、母燕飞来飞去忙碌喂食的细节看得一清二楚,但一直没有亲眼目睹燕子们睡觉时的样子,究竟是谁陪它们睡?燕子爸爸还是燕子妈妈?那么小的窝,成燕和雏燕都住在里面,挤得下吗?我猜,燕子应该跟猎豹一样,由母亲来抚养下一代,我猜得对吗?我决定证实一下。
有一天,我发现朋友家楼下也有一个燕窝,里面有四只小燕子。天逐渐黑了下来,小燕子们在睡觉,母燕的身影却迟迟不出现。我发现一只成燕停在紧邻窝边的电线上,很快我又找到了旁边的另一只成燕,它们应该就是燕子爸爸和燕子妈妈,一左一右守护着自己的窝。
看来,燕子是父母共同抚养后代,它们也没有住在窝里,而是守护在窝边。我们小区的燕子也不例外。虽然一只小燕子不幸夭折了,窝里挺宽敞,但成燕却没有和剩下的的两只雏燕挤在一起,每个夜晚,它们都站在窝边,用警惕的目光看着我们。