展开想象,扩展思路
(1)引导学生观察图,说说李华取出钱后可能在哪里。
(2)李华给谁买蛋糕,为什么?她为什么买小树苗?她可能把钱汇给谁,会写些什么?
(3)鼓励学生想象图中没有的事情。
少先队员李华打开心爱的储钱罐,取出里面的全部积蓄,向外走去。她这是要干什么?是要为妈妈祝贺生日,还是要为学校买几盆花?我们谁都不知道。读完我的作文,你们就知道了。
还记得5.12大地震吗?这可是一场惊天地,泣鬼神的地震,每个人都伸出了援助之手,学校号召全体同学一起来捐款。没错,李华也不例外,她拿出所有积蓄¥100元去募捐。虽然这些钱微不足道,但是却表达了李华对灾区人民的同情与关切。
我在电视上看到了灾区人民收到了大家捐来的钱和物,我想这里就有我的100元,灾区人民激动地流出了眼泪,并选出一个人说:“恩人,谢谢,谢谢。”
看!虽然这¥100元数目很小,但是如果全国人民都捐100元,这是一个天价:一千三百亿元,如果李华此时正在看电视,他一定会感叹:“原来这微不足道的100元也能帮助灾区人民度过难关啊!!
希望大家也像李华一样为灾区人民捐款。
你们知道了吗?