冬婆婆悄悄地和我们再见了,春姐姐带着美好的祝福来到了人间。春天在哪里?春天在哪里?啊,春天就在美丽的蒲江河里!
春姐姐把银子和动听的声音藏到了蒲江河里,在乡里呆了一冬的蒲江河渐渐苏醒过来,潺潺地流淌着。它那明镜似的河面映衬着嫩草和油菜花儿的影子,在对岸灯光的照耀下显得波光粼粼。河面上漂载着我们的探讨声,漂载着鸽子的鸣唱,漂载着春的气息……那风平浪静的河面上,突然,荡起了一圈又细又小的波纹,是鱼儿在赞美春天,还是蒲江河在欢笑?要不然那一个个酒窝怎么会露出来了呢?一只只燕子也听见了,在河面上边歌边舞,它们尽情地展示着自己婀娜的舞姿,卖弄着自己清脆的歌喉:“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那小朋友的眼睛里……”
哦,春风姑娘来了,它轻轻地向我走来,柔柔地抚摸着我,亲切地对我说:“孩子,春天来了,让我们在这美好的季节里一起舞蹈、一起歌唱吧!”小草弟弟和小花妹妹也听见了,它们快活地舞动起来。
蒲江河慢慢地流向远方。哦,它可能是要去帮农民们浇灌庄稼,可能是要去浇灌蒲江的花花草草……春天的小河,春天的一面明镜,倒映着美丽的春天,倒映着小朋友们的喜悦,更倒映着美好的希望!