“啪!”的一声枪响,打破了这宁静的天空,打走了正在空中歌唱的小鸟,打伤了儿童的心灵,给整个城市留下一片黑暗,伸手不见五指,但在这种情况下,有一个不屈服于命运的女孩,她叫安妮,她已经看透了这个世界,并不再与她抗争了,但她坚定自己的信念,把微笑还给了世界。
“哎,赶快去写作业吧!”
“不去,别人都有新衣服,我呢?”
“妈妈最近没有多少钱,以后再给你买。”
“你每次都这么说!”
这是常见的家庭对白,孩子们一味的抱怨世界的不平,给了他们一个不理想的家庭,所以他们开始讨厌整个世界,没有了生活下去的勇气,因而选择了结束自己的生命,留下了整天以泪洗面的父母,而像这种愚蠢的人比比皆是。到底应该怎样面对生活呢?安妮就做了一个很好的答复。她每天都呆坐在不见一丝光线的小屋里,每天还要听亲人们无味的争吵,心里的烦躁和对阳光的渴望不时地涌进她的心头,但她没有人可倾诉,唯一的朋友就是一个破旧的日记本。和她相比,表面上我们很幸福,可我们却是最可怜的人类,对于一个人来说,对于一个高级动物来说,对于一个中国人来说,我们在她的眼里都太渺小了,小到看不见。她放弃生活了吗?她埋怨亲人了吗?她想过结束自己的生命吗?都没有。她每天借着被打得严严实实的窗户中露出的一点点缝隙之光去学习,她仍对未来充满渴望。人总是那么蠢,直到临死前方才知道珍惜自己的生命,才体会到生活的乐趣,但那一切都晚了。
我们也一样,其实老天爷给予每个人的命运都是平等的,只有你自己才能让你的生命不平凡,世界上的幸福都在自己眼前,可有些人真的蠢到不去拿,而选择悲伤,然后以老天爷为借口,埋怨世界的不公。