人物小学作文600字
一天上午,我读着爸爸送给我的生日礼物——《三国志》,不禁陷入了沉思,沉思中开启了我与书中人物的对话之旅。
“哎,你是谁?”一个穿一件长袍,腰间插着一把青缸剑的男人出现在我眼前。“你?”我惊讶地问,“你是谁,怎么会有枭雄曹操随身佩戴的青缸剑?”男人张口,用嘴发出苍老却十分有力的声音:“我乃枭雄曹操曹阿瞒是也,小朋友,我知道你一定有满肚子的话想对我说,今天,我就为你一一解告。”
“好,好!”我喜出望外地说。“请问,为何张颌本在您的发小袁绍手下干过,并且袁绍还下令让他写信羞辱过您,为何您却还是在袁绍军队败北,他来投奔您之时收留他,还封他为五子良将之一呢?”我疑惑不解地问道。
曹操平静地说:“张颌只是因为在袁绍手下工作所以才帮袁绍来羞辱我,他其实还是很有才干的。袁绍只不过是仗着自己有四世三公的家底才敢那么嚣张,他有勇无谋,战败很正常,只不过……”说到这里曹操的声音突然低沉下去。
“只不过什么?”我好奇地问。曹操没有理我,我想了又想,说道“只不过在官渡之战后没有多久郭嘉就离开了您曹丞相了吧!曹丞相请节哀,人死不能复生啊!”
“孝先……都是我不好,不应请你出山。”曹操哭着说。说完,曹操强忍住眼泪说:“为了让郭嘉不对我失落,为了大魏,我发布了‘求贤令’,这才让我大魏人才济济,才能供我完成这‘宁叫我负天下人,休叫天下人负我’的大事业。”
听着曹操的话,我陷入了沉思,只见那本《三国志》还握在我手中。