文明小学作文
文明是我们中华民族的优良传统,也是一种美德。文明待人,使用文明语言,人与人之间才能和谐相处。
记得那次我坐公交车,看见有一位老伯伯上车了,就主动让座。老伯伯见我让座,连忙推辞:“不用了,我骨头硬朗着呢!”为了让老伯伯安心坐下,我就撒了一个小谎:“我下站就下车了,要去准备了,还是您坐吧!”老伯伯这才肯坐下。我找到自己身上的文明。
我家和邻居家靠的很近,两扇门不能同时开。要是如果有一天我们两家同时坐电梯上来,都会说:“您先!”要是其中一人先开门的话,速度都是很快的,不给后面的人添麻烦。我找到了邻居间的文明。
有一次去吃酒席,我们这一桌有许多人。每次上菜时,大人们总先让老人搛菜,其次是我们小朋友,最后才是他们自己。可有位喝醉的叔叔就不文明了。一位老爷爷想搛一只虾子,可由于年纪大,搛得慢。坐在他旁边的叔叔就像没看见他一样,猛地把盘子一转,使得老爷爷好不容易搛到的一只虾子又掉回盘子里了。老爷爷看了一眼那个叔叔,无奈地叹了口气。我想:这位叔叔太不文明了!但这边还有一个文明的阿姨,她不仅帮助别人倒饮料,倒酒,还为小朋友们搛菜,而自己总在别人搛完后再搛,往往有些菜还吃不到。多么文明的阿姨呀!我又找到了。
生活中有文明的人,但也有不文明的人。那怎样才能让不文明的人尽量文明起来呢?很简单,只要人人都互相谦让一下,多为别人想些,在人与人之间架起一座文明的桥梁。就如让座,让开门,吃饭一样,把他人视作亲人,谦让一下别人,这样,我们的社会才会和谐。那么,“文明”还需要我们去“寻找”吗?
文明小学作文 篇5
今天,妈妈让我上完作文课后,自己做公共汽车回家。学完作文后,我就上了公共汽车。过了几站,一个刚上车的老奶奶找不到座位,我就马上起来对老奶奶说:“奶奶,您坐着这吧1奶奶笑着对我说:“你不坐吗?”我说0我不累,您坐吧1当奶奶下车后,我刚要重新坐下时,车上又来了一位白发苍苍,手里还拿着一个大箱子的老爷爷。虽然我也很累,但我不忍心让那位老人那么难受的站着。我就又站起来对老爷爷说:“老爷爷您坐我这吧1老爷爷说:“你真是个好孩子。”这时车上的人都对我的行为赞叹不已,向我投来了赞许的眼光
我下车后,我的心情很舒畅,因为我懂得了今后要多帮助别人,多做一些助人为乐的好事情。