自从走进围棋这个博大精深,奥秘无穷的黑白世界,我感到了无穷的欢乐。学习之余,脑子里想得最多的就是围棋了。
一次,老师和我下指导棋,我先困住了老师的一条“大龙”,谁知老师左冲右突,给我来了个反包围。我一算气不够,就带着自己的“士兵”企图逃跑,后来一看逃不掉了,干脆就地做活,背水一战。我仔细观看棋盘,认真琢磨着对策,果然发现了一个手筋,于是巧妙地与老师做了一个双活,老师的大龙因此光荣牺牲了。看到老师输了棋,我开心极了。下棋有输有赢,输棋的滋味可不好受。一次我去打擂,对手的水平和我差不多。一开始我形势不错,可能是我的布局速度太快,再加上他不太适应我的棋风吧。开局下得很顺手。但中盘时对手渐渐追了上来,目数很接近,就看谁的官子好了。我们都眉头紧锁,时不时地长时间思考,点目以后我发现形势仍然不太明了。就在这紧急关头,我由于误算,打了一个大勺子。对手立刻笑逐颜开,我的脸上却青一阵红一阵的懊恼万分。就这样只差一盘棋,我没能胜出。
这盘棋使我明白了做事要考虑周全,一定不能粗心大意。下围棋还训练了我的逻辑推理能力,因而文化课程成绩大大提高,尤其是数学,每次口算比赛我总能名列前茅。我现在只是业余初段,但与我心中理想的目标还差得很远,我还想冲击更高的段位。虽然这只是一个愿望,但我相信只要努力,梦想就能实现。