生活中总有许多意想不到的事情等着我们去发现,而重要的是我们要如何去发现它。
和姐姐一起在看电视的时候,突然姐姐说要和我打了个赌:“你信不信,一杯快要溢出来的水,我投入五枚硬币它也不会溢出来?如果溢出来了,我就给你买零食吃。”当时我想:乌鸦喝水谁都知道,只要投入石子就能让水往上溢,硬币肯定也一样,别说五枚,我看一枚就够让它溢出来了,况且还有零食吃,何乐而不为呢?
说干就干,我找来一个玻璃杯,在里面倒上水,按照姐姐说的一步一步来,准备好后,姐姐拿起硬币滑入水中,我想:哈哈,这下零食是我的啦,水明明都快满了,这个硬币只要一进去,还能不溢出来。可出乎意料的事情出现了,水竟然没有溢出来!姐姐朝我得意地笑了笑,我安慰自己:没事的,这次只是她运气好,下一枚肯定会溢出来了,可天不尽人愿,我眼睁睁的看着两枚,三枚,四枚硬币滑入了杯中,可水却不见的溢出了一点,姐姐拿着最后一枚硬币问我:“怎么样,还赌不赌,再赌下去你必输无疑,还是早点认输算了。”听了姐姐的话,我本来动摇的决心因为赌气突然坚定了起来,冲口而出一个“赌”。姐姐笑笑,把最后一枚硬币沿着杯边小心翼翼滑了进去,最终,我输了。满腹疑问的我迫不及待想知道原因,姐姐解释说:“这和乌鸦喝水可不一样,你仔细看看,杯子上面是不是凸起了一个包,这就是水的表面有张力的原理,看来零食还是归我了。”我恍然大悟,不过,虽然输了,但我输得心服口服,毕竟只是比零食要重要得多。
很多事情我们想当然的以为是怎么样,如果不动手去试验的话,永远发现不了事实的真像。只有我们用心去发现生活,脚踏实地的做好每一件事。