一天,猪妈妈找小猪谈心:“孩子,你已经长大了,是不是该找一份工作了?”小猪点点头,回到房间收拾好行李就出发了。
小猪是个听话的孩子,他边走边想:“我该找一份什么样的工作呢?对了,我可以去动物委员会啊,山羊村长可以帮我介绍一下。”山羊村长住在森林中央部分,他很容易就找到了,向山羊村长说明来意后,山羊村长捋了捋胡须,说:“要不你当个清洁工吧?”说完,他给了小猪一套打扫工具。
过了几天,森林里的小动物向山羊村长反映,说是森林道路上的垃圾非常多,清洁工不称职。山羊村长仔细观察了一下说:“原来小猪腿短跑得太慢,虽然每天都认真打扫,但仍旧打扫不干净。算了,还是换个人吧。”于是小猪失去了这份工作。
小猪继续去找工作,这一次他来到猴儿婶的面包店,猴儿婶答应给他一份销售面包的工作。这天,猴儿婶上省城进货去了,留小猪一个人在看店。等到傍晚猴儿婶回到店里时,她看到货架上一只面包也没有了,就问小猪:“今天卖了多少钱呀?”小猪回答道:“今天没有客人来买面包,我怕面包坏掉,就把它们全部都吃掉了。”猴儿婶生气得差点晕了过去,直接把小猪赶了出去。
小猪沮丧地回到家里,把事情的经过都告诉了妈妈,妈妈温柔地说:“孩子,总有适合你的工作,要不,你去干果店试试?”小猪一下子心情又好起来,他来到干果店,店老板也听了他的故事,知道他非常诚实、听话,就给了他一份“干果试吃”的工作。
最后,小猪成了一名敬业的干果试吃员。