听说,为了让大家守法,台州有了首法。我问妈妈:“什么是首法和守法?像绕口令似的。”妈妈告诉我,这是我们家乡的第一部地方性法规,是为了让这个城市更干净、更漂亮,让大家的生活更美好而制定的,目的是让大家一起来遵守一些基本的行为规范。比如不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱穿马路等。
我似懂非懂,点点头又摇摇头说:“这些我们学校早就有规定了,怎么还用得着法规来规定?”妈妈神秘地说:“先别急,带上垃圾,我们出去赏桂花。”
平常都是妈妈提着垃圾,这次妈妈非让我提,我想就算是帮妈妈做一件家务吧。来到楼下的垃圾桶前,只见周围满是垃圾,味道难闻极了,而敞开着的垃圾桶却只装了一半。我一只手捏着鼻子,一只手赶紧把垃圾丢进垃圾桶,飞快地跑开了。
我刚追上妈妈,对面走来两只穿着卡通衣服的小狗,脖子上的绳子牵在一个漂亮阿姨手里。我赶紧让道,等她们过去。妈妈站在那里,指了指前面的地方。我顺着妈妈手指的方向,看到路上洒满了桂花。我刚想着,这就是“小园香径”吧,突然看到路中间零散地躺着几段黑乎乎的狗屎,真是大煞风景!
妈妈赶紧拉着我去找远处的桂花树。小区里有很多桂花树,金秋十月,正是桂花盛开的季节,空气中满是香香甜甜的味道。我和妈妈来到一棵大桂花树旁,美滋滋地欣赏着。我禁不住桂花的诱惑,伸手刚想摘的时候,发现枝条上挂着一只白色的袜子。再仔细一看,袜子还连着夹子挂在绳子上。原来是有人在树上绑了根晾衣绳晒衣服呢!妈妈笑着说:“宝贝,桂花树真牛,还能引来袜子偷香呢!”说完,我们一起哈哈大笑起来……
妈妈说,桂花是台州的市花,桂花的香是日积月累生成的,是偷不来的。这就像我们要守法一样,必须从我做起,从点滴做起。我想,如果每个人都像桂花一样,我们的家乡一定会越来越漂亮,越来越让人喜欢。