文明小学作文600字
“讲文明,懂礼貌”是我们中华民族的传统美德。文明美德,如同一棵小树,只要我们用心地去栽培它,从一点一滴的小事去表现它,它就会在我们心中扎根、成长、绽放出美丽的文明之花。
一个暑假的星期天,阳光明媚,我和爸爸妈妈去逛街购物。当我们挑选完商品,正在排队付钱的时候,我看见前面的一位哥哥买了一个甜筒,就迫不及待地走出商场,撕开甜筒的纸,随手就将纸扔在地上。我看见了,立刻走向前,对他说:“哥哥,你把雪糕纸丢在地上了。”他向后望了望,装作听不见的样子,继续向前走。于是,我加快了脚步,走上前,拽住他,重复说了一遍:“哥哥,你刚才把雪糕纸丢在地上了。”“吵什么吵?你凭什么管我?真是多管闲事!”他不高兴地说。我看见他一副凶恶的样子,有点害怕,再也不敢跟他说了。算吧,还是让我自己把它捡起来算了,我心里想。正当我弯下腰来捡雪糕纸的时候,一位穿着环卫工作服的阿姨走到我跟前,称赞我说:“小孩子,你真是一个讲文明的好学生。”我听了,就像有一股暖流淌入我的心田,心里暖烘烘的,连忙对阿姨说:“谢谢阿姨的称赞,发扬文明美德是我们应尽的责任,我以后还要做更多文明的事情,让我们三水变成一个文明美德的城市!”站在远处的哥哥听见了,立刻停了脚步,跑回来,不好意思地对我说:“谢谢小同学的教诲,我也应该向你学习,做一个讲文明的好学生!” 听了,我们都高兴地点头微笑。
同学们,让我们一起牵手美德,从身边的小事做起,一起走向文明!共同创造出一个文明美德的社会吧!