春节的小学作文400字
我的家乡在中山,虽然过春节时比不上其他地方热闹,但也有几大特点。
“年二八,洗邋遢”,就是要进行大扫除。打扫也有讲究,扫地时必须从门口一直扫到屋子里,“好的扫入,坏的扫出”这句俗语流传至今,还要清洗家具、衣服等。这天洗澡要用柚子叶烧的水来洗,据说这样可以辟邪。
年初一非常热闹,早上六点就要放鞭炮。起床后就能看见院子里红红的散落一地的鞭炮屑,充满了过年的气氛。年初一的早饭必须全家人聚在一起吃,相当于除夕夜的晚饭。这一天几乎不吃荤菜。早饭是由发菜、香菇、粉丝、腐竹等素食组成的。吃完早饭后,全家人要轮着向神灵保佑,每个人都要说出自己新年的愿望和几句祝福的话语,如果今年的愿望实现后,要上三炷香,表示对神灵的感谢。说完之后,把放在桌子上当供品的酒倒一半在地上,表示神灵已经喝了。
年初二是去亲朋好友家串门拜年的,一般要带六个或八个桔子送给亲戚,表示吉祥。
年初三到年初六大多数人都回老家了。
元宵节当天才开始打扫院子里的鞭炮屑。这天是要吃汤圆的,也要进行春节的收尾——开年糕,年糕一般有三个,开年糕要到最后一天才开。
这就是我家乡的春节。