8月2日下午,在“上书房”的教室里,李婷婷老师给我们上了别开生面的一课。首先,她给我们解释了“团队”的含义:“团”分解开就是“口”“才”,“队”分解开就是“耳”“人”,“团队”就是一群有才的人围成一圈用耳朵听一个人的话!多么精辟的解释,太棒了!台下立即响起雷鸣般的掌声。
接下来是分组比赛,参加“上书房”作文周的学生、家长、老师来自各个不同地域,现在迅速被打乱分成了三个队:“上之队”、“书之队”“房之队”,我在“房之队”。
第一关叫“人名糖葫芦”,每队第一人说“我是XXX”,第二人说“我是xxx旁边的xxx”,以此类推,全队轮完,出错最少的获胜。轮到我时,我说了三个人的名字,但说的最好的是“书之队”的王文心,竟然一口气说了8个名字,由此,她当上了“书之队”的队长。我们这队暂时落后,但我惊奇地发现,短短几分钟,我与全队的人已十分熟悉,十分亲密了。
接下来是“解结”。先每队上去六人,站成一圈,各人右手牵对面人的右手,左手与旁边人的左手相牵,六双手就变成了六个结,要求我们通过翻转解开,最快者获胜。我们转啊转,终于全解开了,但最快的又是“书之队”,最好笑的是“上之队”,结还没解,有一小同学内急,其他人又不放,险些“出师未捷身先死”,把我们肚子都笑痛了。比赛增加到7个人,“书之队”的老师介绍经验说:一个人翻时,其他人不要动,翻之前要看清方向,不要慌。又开始了,我们绕啊绕,咦?怎么成了两个圈?李老师跑过来,大声夸奖我们,“房之队”真不错,找到了新的突破口!那一刻,我们全队欢呼,比分终于与“上之队”平齐了,我也真正感受到了“团结才是力量”。
比赛继续,终于到最后一关了,三队人各写一个成语,队员之间不许商量,每人一笔,依次接着往下写。我们队的第一人写了“一”,第二人上去添了一笔,成了“十”,我立即明白了,下面应该是“十全十美”,“上之队正写“一鸣惊人”,看来我们成功在握了,我差不多要蹦起来了!哪知第三人上去又写了“一”,我是第四个,怎么接呢?急得我抓耳挠腮,脸都红了。旁边有人急切的说,“十全十美!这都不知道?”我勉强加了一撇就下来了,很显然,我们又落后了,还有人在埋怨,可这能怪我么?听着“书之队”的欢呼,看着他们写的“七上八下”,我心中像打翻了五味瓶,也七上八下的!
“书之队”大获全胜,李老师又给他们加了一项,进行再考验,这次是错一次扣一分,听到这里,他们汗都出来了,我们这两队却幸灾乐祸,巴不得他们扣完才好呢!“一,向左转;二,向右转;三,………”,终于有人出错了!扣——分!扣——分!扣——分!他们垂头丧气,我们却兴高采烈,看来我们有希望摆掉最后一名啰!“一”“二”………又出错了,哈哈!扣!扣!扣!出错的孩子头更低了,其他人的怒气已很明显地挂在脸上。李老师发话了:“宋冠男,你有勇气跟队友们道歉吗?”8岁的宋冠男马上说:“对不起,我错了!”我们笑着,好不开心。李老师又说:“说的真诚些吧。”并告诉他说,宋冠男便和另一个出错的同学开始了,只见他们便说便鞠躬,“对不起,我错了。我要承担责任!”“对不起,我错了。我要承担责任!”……一遍一遍地往下说,教室里不知啥时已变得非常安静,连一根针掉在地上都听得见,先前埋怨的脸此刻已写满了惭愧,因为我们都明白了:什么才叫真正的团队?什么才是真正的团队精神?“书之队”是今天的冠军,他们当之无愧;小小的宋冠男是真正的男子汉中的冠军,我们这些大孩子应该学习他的这种勇于承担责任的品格!
下课了,吃饭了,睡觉了,可我心中仍回响着那声真诚的“对不起”……