轻点时光的台阶,细数故去的光阴,除去与同学嬉闹的时间,留下的只有耳畔边老师的谆谆教导……
我拿放大镜去窥探这六年的小学光阴,回首成长的路程,看到的是一路成长的历练。在这过得仓促且漫长的六年时光里,有人离开,也有人进来,匆匆面容反复交叠。唯有高老师的教导,他那每一个眼神,每一个举动,仿佛早已刻录成光盘不断回放在我记忆的深处,不断地、不断地回放……
那节课间,我忐忑不安地坐在自己的座位上。看着数学课代表正在叫那些作业不合格的人去老师办公室。昨天我的作业写得一团糟,前一次的作业也没有改错。一本本作业从课代表的手中发出去,直到最后一本,课代表拿着它走向我。我接过课代表手中的作业,径直向老师的办公室走去。只见高老师一边揉着他那通红的鼻子——那是他鼻炎发作时惯有的动作。我走到老师的办公桌前,老师抬头看了我一眼,却一声不吭,接着伏下头改着作业。一个个对勾落在作业本上,接着是一个潇洒的100分,拿起另一个本子重复着刚才的动作,时间那样的漫长,我呆呆地看着,一个个对勾紧接着又是一个100分......这样的画面重复了几遍。那时,办公室里只有老师打勾时笔尖与本子纸面磨擦声与我内心不安的心跳声。老师仿佛终于想起了站在一旁的我,用力吸了一下鼻子,伸手拿过我的作业本,翻开只是淡淡的说了一句:“作业写得不太好啊。”便开始讲起那些我做错的题,时不时抬起头问我听懂了没有。尽然没有预想中的责骂与训斥,老师这样的态度使我更加的愧疚。本子上哪一连串的“x”让我无地自容。我突然感觉,老师正在用他那无声的语言教导着我,不训斥不责骂,只是那样淡淡的,却让我心生愧疚之情。
时光发出细碎的声响,像脚步要离开,我知道若没有离别成长也平淡无味。老师的教导没有责怪与训斥,像极了失望,我知道即使是无声的也足以让我痛彻心扉。也正是在那以后,我再也没有应付过老师的作业,因为我怕让他再次失望!