每当我吃着清爽可口的拌菜时,总会不知不觉地想起上一次帮妈妈砸蒜的情景。
那是一天星期五的傍晚,我早早地写完了作业,便趴在沙发上观看妈妈做饭,妈妈总说做饭不容易,可我看起来,并不难,不就这么回事吗?这时,妈妈的目光向我投来!似乎看穿了我的心思,说:“林良韬,你来帮我砸蒜吧!”我高兴地说:“好!不就是砸蒜吗?我就让你瞧瞧,什么才是张飞吃豆芽,小菜一碟”!
于是,我撸袖子,准备大干一场。可是,当把小木棍咂向小蒜头时,蒜子总是向两边溜去,我尝试了几次,还是没成功,我的满心欢喜一下子跌破了底,怎么也高兴不起来了,当我坐在沙发上气得满脸通红时,妈妈向我走来,笑着说:“是不是没成功?”我点了点头,妈妈说:“没关系,人做什么事都不可能一次性就做好的,往蒜头上撒点盐,增加磨擦力,就容易砸了!做什么事是不能只靠蛮力的,要动脑子,靠智取呢!”我从沙发上一下子跳了起来,充满百分百的斗志,按妈妈教的办法,往蒜上撒点盐,那蒜头好像被施了魔法一样,被“定身咒”给定住了,没一会儿,一大堆的大蒜头被我砸好了,我甩下胳膊,会心地笑了!
吃着爽口的凉拌菜,我明白了一个道理:“做什么事都不容易,但只要你认真去做,动脑筋想办法,持之以恒,就一定会成功的!”