铃声响了,物理老师拿着一些碎纸、一块丝布和一根玻璃棒走进了教室,同学都好奇得瞪大了眼睛。
“现在,请大家看我表演一个魔术,”物理老师一本正经的开了腔,“纸片纸片你听话,快快飞到棒上来!”他边说边用力拿丝布猛擦玻璃棒,话音一落,把玻璃棒向桌上的纸片靠去。咦,真怪!当棒与纸片还有半厘米左右的距离时,纸片竟纷纷腾身而起,像中了老师的咒语般十分听话的向玻璃棒飞去!大家惊奇的一言不发,都想听听老师的解释。可老师却笃攸攸的说:“这个魔术其实很简单,每个人都能做,只要把我刚才的动作重复一遍就行。不信,谁来试试。”
“我来,我来。”教室里一下子炸开了锅。一向如病猫的小明,这时兴致极高,举手举得身子也站了起来。老师也十分的兴奋,叫小明上台重新做一遍实验,小明便洋洋自得的上了台。
当小明完成实验后,老师趁热打铁提问道:“谁能告诉我,这是为什么?”大家先是沉默,之后不知是谁开始翻书了,于是,翻书声响成一片??
哈!原来是摩擦在捣鬼,静电在作怪!而且,塑料与毛发摩擦也可产生静电。 (之后略写老师引导大家用塑料笔与头发摩擦起电的实验)