在我很小的时候,和爷爷、哥哥去田里抓青蛙。
虽然那时我还小,才四五岁,不过,我可是信心十足,相信自己一定能捉到很多青蛙。
我先发现了一只青黑色的小青蛙,它蹲在那里一动不动,像是没看见我似的,我就轻手轻脚地走过去,生怕它逃走,我用市场上装甲鱼的网兜去罩。可当我一走近它时,它突然跳了起来,还没等我反应过来,他已经跑了,我追都来不及。
这时,我又看见另一只正在我脚旁边,就马上按了下去,把它罩住了,然后,我又抽紧袋口,一只青蛙就这样得手了。我心里美滋滋的,不禁得意起来,心想:这事实在太简单了!
后来,我又发现了一只很大的青蛙,它离我有两三米远,我就趴在地上一步一步向前爬,可刚要到了的时候,哥哥叫了我一声,就把青蛙吓跑了,而我脚下一滑,又摔了个四脚朝天。
就这样,后来我没有再抓到过青蛙。但是在一个小沟里,我发现了一大群蝌蚪。我赶紧拿来我带的筛子,用力一筛,呀,黑压压的一大片蝌蚪被我抓住了,像是一个个油光发亮的宝石,又像是一朵乌云掉到了我的筛子里,足有五六十只。我看着其它蝌蚪在水里游来游去的样子,就忍不住要把它们带回家里养着。于是,我用瓶子把它们装起来,带回了家。
我和哥哥带着胜利品回家了,可听人说抓了这些益虫晚上会做噩梦梦的,我又担心自己会不会做一个很恐怖的噩梦,上次我就是因为做了个可怕的梦,竟然把尿都吓出了。于是,我赶紧把青蛙放了,又把蝌蚪也放了。
看着小蝌蚪在水里游来游去的样子,我真高兴。