今天,小麦老师和我们上了一堂别开生面的实验课,你想知道是什么吗?那就往下看吧!
小麦老师从办公室里拿出了一个玻璃杯,一个鸡蛋,一包盐,还有一根勺子,这是干什么呢?原来是小麦老师要给我们上一堂关于鸡蛋如何在水中浮起来的实验课呀!老师把鸡蛋放入一个装着一大瓶水的玻璃杯里,神秘兮兮地说:“你们相不相信我能把沉在水底的鸡蛋‘变’上来呢?”大家的目光集中在了玻璃杯里。看,那颗鸡蛋像胖娃娃一样在杯底下呼呼地睡大觉呢!这时教室里像炸开了锅,同学们议论纷纷,有的说能,有的说不能,我心想:水的密度比鸡蛋的密度小,怎么可能浮起来呢?老师开口了:“有的同学说不行,有的说行,到底行不行呢?接下来你们都睁大眼睛了。”老师说完,便举起了一包盐,说:“那我在水中加入了盐,会不会使这颗鸡蛋浮起来呢?”小麦老师边说边用勺子一勺一勺把盐放入水中。这时盐也沉淀下去,像在底下铺了一层细细的白沙,鸡蛋呢?它像什么也没发生过一样,继续睡大觉。老师拿起勺子,轻轻地搅拌,鸡蛋也随着老师的搅拌开始翩翩起舞,但是,还是没有什么变化。我们大喊:“老师,加盐!”老师在我们的呼吁下,加了许多盐下去继续搅拌。渐渐地,水变浑浊了,变成了乳白色。这时,鸡蛋轻轻地往上飘,鸡蛋露出了圆圆的脑袋,实验成功了!
我们十分惊讶,正当我们迷惑不解时,老师说:“因为盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就浮起来了。”
科学世界真奇妙呀!