在山脚下的一个池塘边,住着刺猬、乌龟和大雁,他们三个是好朋友,他们整天唱歌跳舞,日子过得很快乐。冬天快到了,天气渐渐凉了,树叶都变黄了。一天刺猬、乌龟、大雁一起商量过冬的事。
刺猬说:“冬天快要来了,我要钻到洞里去,好好睡上一大觉,等明年春暖花开的时候我再出来。”
刺猬问乌龟:“乌龟哥哥你是怎么过冬的呢?”
乌龟说:我呀,就是找一个安静的地方,睡上一觉,也是明年再出来。”
刺猬问大雁:“大雁姐姐你是怎么过冬的呢?”
大雁说:“我要飞到南方去,等明年春天再飞回来。”
这三个好朋友约定明年还在这里相见。