这个世界上,每一个人都会遇到困难。但有些人会坐视不理,有些人则会热心地帮助。
我身边有许许多多帮助过我的人,但有两件事我记得很清楚:
记得有一次,我放学回家,突然发现钥匙没带,我急得像热锅上的蚂蚁一样。就在这时,小怡和她的外婆走来了,小怡的外婆发现我一直站在家门口不进去,就来到我身边,疑惑不解地问我:“小殷,这儿骄阳似火,你怎么不回屋里去,还站在这里发愣呢?”“因为我没带带钥匙。”我急得连话也说不清楚了。“哦!原来是这样!”小怡的外婆微笑着说,“那你就来我家吧!”“真的吗?那就太谢谢您了。”
看,小怡的外婆在我“无家可归”的危急时刻,伸出了援助之手,让我感激不尽。
还有一件事也让我记忆犹新:
一天中午,烈日当头,我和妈妈一起等待公交车的到来。不一会儿,公交车来了,大家蜂拥而上,而弱小的我只好被挤在最外面的份儿了。终于挤上车了,可由于我晚上了几步,空位置全部都被早上车的人坐满了,我只能在拥挤的车厢里紧紧拉着扶手才不会摔跤。几站路过去了,人稍微分散开一点了,但依然没有空位置坐。这时,我突然被人拍了两下,只听见一句说话声:“小妹妹,快去坐吧!”我转身一看,原来是一位中年男子在和我说话。我向他摆摆手说:“不用了,谢谢!”他说:“我马上就下车了,快来做吧!”我拗不过他,只好向他道了声谢谢就去坐了。
这两件事说明,在别人有困难时伸出“援助之手”,即使微小,或许只是举手之劳,却能将善良的种子播撒在别人心中,这种子播撒越多,我们的社会就会充满更多爱,我们的生活才会真正趋向美好。