春天到了,太阳暖洋洋的照在大森林里。万物复苏,鲜花盛开。蛰伏了一冬天的小浣熊,伸了个懒腰,从洞穴里钻出来晒太阳。
在森林里玩耍了一会后,小浣熊感觉肚子饿了,开始四处寻找食物。
这时,玫瑰花丛中飘来一阵香甜的味道。小浣熊循着香味跑了过去。
原来玫瑰花丛中有个蜂巢,是勤劳的小蜜蜂们酿的蜜散发出了香味。
小蜜蜂们都去外出采蜜了。蜂妈妈也到邻居家去串门。没有人在家。
小浣熊实在抵挡不了蜂蜜的诱惑和饥饿的困扰,看看四下无人,伸手抓了些蜂蜜就跑。
外出采蜜的小蜜蜂们回到蜂巢发现蜂蜜少了许多,它们开始四处寻找。发现了正在小河边埋着头,偷吃蜂蜜的小浣熊。
小蜜蜂们非常生气,它们正要俯冲下去,教训教训这个不劳而获的家伙。幸好蜂妈妈及时赶到,制止了悲剧的发生。
小浣熊意识到了自己偷东西的行为是不对的,惭愧地低下了头。
这一天夜里,狂风大作,暴风雨来了,并袭击了玫瑰花丛。蜂巢里的小蜜蜂们非常害怕,它们挤作一团,依偎在妈妈身边。可怜的蜂巢也摇摇欲坠。
这时一条黑影冒着风雨,闪进了玫瑰花丛。它用身体和一只硕大的红芭蕉叶为蜂巢遮挡着风雨。蜂巢转危为安了。
一道闪电划过夜空,大家发现,原来是小浣熊来报答小蜜蜂们,在为他们遮风挡雨。
第二天,蜂妈妈带着小蜜蜂们拎着一罐蜂蜜,去看望因着凉而感冒,在家休息的小浣熊。小浣熊不好意思的笑了。百灵鸟阿姨还给小浣熊颁发了“森林助人为乐奖”。
从此,小蜜蜂们和小浣熊成了好朋友。大家都明白了这样一个道理,宽容和谅解是一件多么快乐的事情。