小时候的夏夜,带着香樟的甘香,知了还在枝丫间轻轻地叫唤着,银河像一条长长的丝绸,柔软自然地铺在天幕上。那时的我最爱在晚饭后,依偎在奶奶的怀里,坐在后院的摇椅上,咿咿呀呀地数星星。那时候还没有被钢筋水泥所覆盖,无遮无拦的天空下,美得如梦。
这时奶奶总会神秘地拿出一个苹果,又红又艳,用小刀将苹果一分为二。我和奶奶一人一半,望着星空吃着苹果。那时的夜晚是我童年最向往的。
时间像车轮不停地向前滚去。不知不觉中我已经变成了一个大女孩了,不能再依偎在奶奶的怀里数星星了。又逢一个夏夜,奶奶几乎是用恳求的语气让我陪她去后院看星星。而我不耐烦地搬来小椅子,抱着一本习题册冥思苦想起来。奶奶却依然开心地拿出苹果,啪!一分为二,奶奶用她瘦骨嶙峋的手拿着红红的半边苹果递到我面前,“刚吃完晚饭吃什么苹果?烦不烦?”我不耐烦地开了她的手,头也不回地转身走进屋里。
雪白的果肉掉进泥泞的泥土里,溅上了点点泥水,奶奶愣在原地。这时,月亮隐去了,星星也躲进了云层里,凉凉的 夜 风袭来,吹开奶奶鬓角的白发,一丝晶莹的东西落了下来。
要搬家了,我来到后院收拾东西,突然发现墙角有一个箱子,怎么以前没发现这个箱子呢?我好奇地走过去打开一看,一阵香气迎面扑来,我愣住了———满满一箱苹果———又红又艳,瞬间我泪如泉涌,那是奶奶身上的味道啊!
我颤抖着走到桌边,还是那把小刀,只是有些生锈了,还是原来的石桌,刀尖的位置,手臂的动作,一切如初。啪!我拿着两块苹果一转身,奶奶就在我身后,苍老的脸上有种掩饰不住的忧伤。
“奶奶,吃苹果吧……”我将大块的苹果递向她。