今天是发试卷的日子了,小红心里像揣了只兔子似的怦怦直跳。
开始发试卷了。“小明,98分,小刚95分,”同学们的名字一个个地报了过去,“小红!”终于轮到小红了,“100分!”啊!100分!小红高兴极了,兴高采烈地拿起了卷子。同学们纷纷向她投来羡慕的目光。看着那鲜红的100分,小红十分高兴,认真地看了起来。
正当小红沉浸在喜悦之中的时候,她却发现试卷上有一处错误老师没有发现。虽然只有一分,但这一分关系到她的成绩在班上是第一还是第二。要不要跟老师讲呢?小红犹豫着。说了吧,自己就不再是第一名了,但如果不说,就是个不诚实的孩子,不能做一个合格的中学生。小红犹豫着,她心里难受极了,这一节课老师讲些什么没有听进去。看着那100分,似乎也变得刺眼起来,仿佛在嘲笑她说:“你是个不诚实的孩子。”
“叮铃铃——”终于下课了,同学们纷纷围到小红身边,用羡慕的口吻赞扬着小红:“小红,你真棒!”“小红,你真厉害,能考100分!”……虽然同学们都是善意的表扬,但在小红听来却是那么的刺耳。
这时,小红突然想起老师以前说过的一句话:“要做一个诚实的孩子,要做一个合格的中学生……”小红思索着,老师、家长的一句句谆谆教诲响彻在耳旁。小红“腾”的一下站起来,疾步向老师办公室走去……
老师将那个100分改成了99分,并夸小红是一个诚实、知错就改的好孩子。看着那99分,小红心里也舒坦多了。
走出办公室,一切都是那么美好,太阳慈祥地微笑着将阳光洒向大地,小鸟在枝头欢快地歌唱着。它们似乎都在说:要做个诚实的孩子……