仙人掌的小学作文
邻居搬走后,我在空荡荡的房屋中无意间拾到了一小片接近死亡的仙人掌。它有巴掌大小,绝大部分因失水变得焦黄,只剩下一角,还固执地绿着。
我的心不由一动。我回家找来铁铲,在土坑里弄了点土放进一个废弃的塑料碗中,把仙人掌安置在那里面,轻轻地放在阳台上的一个角落里。
它能活下来吗?我有些怀疑。一个月后,我到阳台看那片枯萎的仙人掌。没想到那片仙人掌奇迹般地活了下来。焦黄的仙人掌,绿色在扩大,在涌动,阳光下,它散发出无限的生机。我喜出望外,激动地望着这片九死一生的仙人掌,我被它生命力的顽强、坚韧,深深震撼。我看到了它的希望,它不可遏制的求生的力量。
我快速冲向花盆店,买了一个花盆,迅速冲回家中。我赶紧把仙人掌移植到新的花盆,又是培土,又是浇水。虽然我已累得气喘吁吁,可心里却分外的满足、兴奋。
又过了一个月,当我再次来看这仙人掌时,仙人掌明显比原先大了、粗了、绿了,顶端还发出了一个嫩?,只有腐烂的边缘还悲伤地诉说着苦难的过去。我再次为这片生命力顽强的仙人掌欢呼起来。
一年后,这片仙人掌已脱胎换骨,焕然一新。那嫩?也长得跟小孩的手掌一般大了。我十分感动,在我心里,这片不起眼的仙人掌是世界上最了不起的植物。它的顽强简直可以用空前绝后来形容。
面对这盆起死回生、越长越旺的仙人掌,我恍然明白,一个人无论遇到多大的打击,就算走到了死亡的边缘,也不应该轻易放弃,只要有一点点希望,就要坚持走下去。
每当遇到挫折,或感到不如意时,我都会情不自禁地想起这片创造了生命奇迹的仙人掌,我便有了信心、勇气。在阳光下,那片仙人掌格外的耀眼。