实验小学的作文
今天,我在家里做完了作业,闲着无聊,想起了书中介绍的实验,便做了起来。我拿出一颗小灯泡和一节电池,用细导线把它们连接起来。小灯泡
亮了起来,但并不是很亮。我灵机一动,又加上了一节电池。嘿,果然亮了许多。备受鼓舞的我加上了一节又一节电池,小灯泡也次比一次亮。正当我高兴的时候,钨丝却“咝”的一声断了。
这是怎么回事?我百思不得其解,便去问爸爸。爸爸说:“你去看它们的外壳就知道了。”我连忙去看电池,只见上面写着1.5V。我又去看灯泡,上面写着2.5V。我这才明白,原来小灯泡所能承受的电压是1.5V,而我刚才用了五节电池,也就是7.5V,是它所能承受的电压的五倍!虽然小灯泡不停地超负荷运转,可还是抵挡不住强大的电流,最终,钨丝被烧断了。
这时,我陷入了沉思。这钨丝的命运多像一些孩子呀。有些家长给孩子报了许多兴趣班,什么钢琴啊,国画啊,书法啊等等。许多同学都是早上7:30去,晚上8:30回。家长们布置的作业把孩子们压成了一个个“近视眼”。
在这里,我要对那些望子成龙,望女成凤的家长们发出一声呐喊:不要让你们的孩子们超负荷运转了!