我的小学作文600字
我喜欢亭亭玉立的荷花,喜欢富贵的牡丹,喜欢冰清玉洁的茉莉,但我最喜欢的还是芳香醉人的桂花。
桂花开的最漂亮的时候是秋天。走在小桥上、公园里,都能闻到一股醉人的芳香,仿佛在花的海洋里畅游。
远看桂花树,你会发现桂花树底下的泥土是一片棕色,而桂花树之外是深棕色,说明在下雨时桂花树为地下的泥土挡着雨,而自己任由风吹雨打,在直直的树干上面还有一些绿色的青苔,桂花树的树干十分粗糙,摸上去像老人的皮肤,上面还有一些斑点。树干上面有一个“交叉口”,树枝就在“交叉口”那儿盘旋而上。
树枝上的叶子十分茂盛,我仔细一看,叶子上有一根主茎,从主茎旁边又分出几根细线。我摸摸叶子,发现它的两旁十分刺手。我又摸了一片小叶子,发现这个一点都不刺手。后来,我去问老师,老师告诉我大叶子是有刺的,刚长出来的小叶子是没有刺的。我这才恍然大悟。
现在桂花完全绽放了,那桂花一簇簇的长在一起,像一群团结的兄弟紧紧拥抱着。我摘下一朵花,放到鼻子边闻了闻,发现香味十分的浓郁;又仔细地看了看,发现桂花是由四片花瓣组成的,有一点黄色的花蕊,不仔细看还真看不出来。我把花放到嘴里尝了尝,桂花的味道好苦哇。原来桂花把香味留给别人,把苦涩留给自己。一股敬佩之情油然而生。
桂花不仅长的好看,而且还有很多作用。人们可以把它晒干,做成桂花糕、桂花饼、桂花茶和桂花酒等,还可以加工做成喷香料和喷香精,它还有药用价值。
桂花树陪伴我成长,桂花开花一次,我就长大一岁。我永远爱桂花树。