树叶小学作文400字
昨日,我在宅院里玩时,遽然一阵微风吹来,一片树叶从一棵不知名的树上飘落下来,我悄然将它捡起,细心打量。发现它有着明晰而和婉、流通的淡绿色叶脉,深绿色的叶片,黄绿色的叶杆,上面干干净净,没有一丝泥土。不是秋天,怎样会有落叶了呢?这一独特现象,引发了我的无限遐思。
春天来了,春水回环,春气充满,春树萌发,春花盛开,鸟儿们欢乐地称颂着诱人的春景。这时,树上长出了嫩芽,小小的叶片张开惺忪的睡眼,大口大口畅饮着甜美、明澈的春雨,一片片叶子成熟了。
夏天到了,天热的连蜻蜓都只敢贴着树荫飞,生怕被火热的阳光晒伤。而树叶顶着酷日,不畏酷暑,从杆到叶都是鲜绿鲜绿的,翠得闪闪发亮,嫩的每片叶子都要滴出水来。
秋天而至,收成的时节处处散发着瓜果的甜香,处处欢声笑语。叶子身上的绿衣也变成了黄色,它们像一个年迈的老人相同,萎靡不振。
冬天来临,几只麻雀在泛黄的大叶片上瑟缩着。一阵刺骨的北风吼叫而来,一片片树叶总算依依不舍地从枝干上飞落下来。有的落入了初结薄冰的池塘里,有的飘落在光滑的雪地上,有的隐身于树下的枯草丛中……来年春天,在叶子脱离的枝头,又悄然冒出了小小的骨嫩芽,开始孕育新的生命,年复一年,循环往复,生命不止……
树叶给树吸收阳光,给树罗致营养。树叶在推陈出新的自然规律中,由嫩芽到舒展,到枯萎,再到最后给新的叶子让位,这不正是树叶值得称赞的地方吗?