我家小仓鼠的行为实在是很古怪。
在它心情好的时候,就不停地卖萌:一双水汪汪、黑漆漆的小眼睛不停地转,几根又长又细的胡须一齐翘起来,又小又软的粉鼻子一刻不停地动着,嘴巴嫩红的,里面的小舌头不停地在咀嚼食物,看起来嘴巴里塞了满满的食物。还有短短的、薄薄的小耳朵,一会儿竖起来,一会儿放下,看着真可爱。
可是,在它心情不好的时候,撅着个小嘴,没有半点想要理我的意思,不论我说多少好话它也不肯理我。
仓鼠特别能吃,一堆食物一夜之间就全部消失了。但不管它怎么吃都吃不胖。它最喜欢吃的不是瓜子,而是外婆种的鱼腥草。鱼腥草吃了嘴会有一种酥麻的感觉,大概仓鼠很喜欢这种酥麻的味道吧。我还喂仓鼠吃我喜欢的零食,可能它不喜欢甜甜的味道,一丁点儿也不尝。但说它光贪吃也不对,在凌晨一二点钟,隔着门也能听到“咣咣咣”的声音。不用怀疑,那肯定是它在玩跑步机的声音。每天,仓鼠都会跑上至少三个小时的步,是全家健身最勤快的,比妈妈还能跑。我想这就是它保持苗条身材的原因吧。仓鼠还有神功,因为它能够飞檐走壁跳悬崖。仓鼠的笼子是铁丝做成的,它经常顺着笼子的铁丝唰唰地爬上第二层,再从第二层嗖地滑下来。上上下下,厉害得很。跳悬崖是它的第二绝技,它站在第二层边,啪地直接摔到第一层,但神奇的是,它从来毫发无伤。
仓鼠还有认人的本领。只有我去摸它或把它放在手掌心上时,它才不会咬人。而别人一去碰它,仓鼠会“啊呜”一大口咬过来,非咬出一排牙印不可。
最离奇的是,仓鼠能听得懂我说话。每次我问它问题时,它总是点头或摇头。比如“仓仓,你是不是全世界最乖的仓鼠啊?”(仓仓是仓鼠的名字)它会使劲地点头。若我问“仓仓,我不要你了好不好?”它会一个劲儿地摇头。一开始,我以为它略懂人语,后来我发现它完全听得懂。周佳凝总说:“你们家的仓鼠成精了。”
不管仓鼠怎样古怪,我还是每天按时给它喂食物,细心地打扫它的家。因为仓仓是我的仓鼠,是我的小伙伴,我永远喜欢它!