实验小学的作文
“科学是无止境的,它是一个永恒之谜”这是科学家――爱因斯坦写的,今天我想要学爱因斯坦勇于尝试,做一个小实验。
我准备做的这个小实验叫神奇的“布”,因为它烧不破。但世界上真有烧不破的布吗?我是认为不可能,所以我今天要测试一下,到底有没有这样神奇的“布”。
我查阅了很多资料,知道这个实验有一定的危险。就请来了爸爸和我一起做这个实验,做这个实验先要准备10毫升75%的酒精,30毫升的纯净水,一个打火机,一块柔软的小布块,如果有一个镊子会更完美,我就用筷子来代替了,最后再准备三个空杯,准备工作就完成了。
我和爸爸开始实验了。我先把10毫升的酒精小心翼翼倒入一个空杯里,刺鼻的味道扑面而来,酒精的味道真大。接着再把30毫升的纯净水倒入另一个杯子里,然后端起酒精和纯净水都倒入第三个空杯里,最后用筷子在杯子里面充分搅拌均匀。现在我要请爸爸协助做后面的小实验了,爸爸先拿起筷子,夹起小布块,接着放入酒精和水的混合液里,浸泡搅拌,我担心说:“爸爸,您可要小心啊!”漫泡搅拌中,小布块好像刚学会游泳的小宝宝一样,在里面欢快地游来游去。然后爸爸把小布块慢慢的捞出来。而我把杯子拿到一旁,杯子一定要拿到远离火源的地方,因为这些都是易燃品。我又担心的对爸爸说:“爸爸你可别把手给烧了,一定要注意安全。”随后爸爸拿起打火机点燃小布块。最激动人心的时刻要到了,我目不转睛的盯着爸爸手中的小布块,生怕没有看见精彩的一幕,可是爸爸怎么也点不着。我对爸爸说:“难道世界上真的没有烧不破的布?”爸爸微笑的对我说:“傻孩子,这是实验,实验就可能会失败,可能是我们那个环节出错了。”我和爸爸又到网上去查看资料,说可能是水放多了。第一次失败了,可没有灰心,我和爸爸又试了一次,我先倒入少量的水和10毫升的酒精,用筷子搅拌均匀,现在又该爸爸上场了,爸爸还是先把小布块慢慢的夹起,放入混合液里充分的浸泡搅拌,然后轻轻地用筷子夹起来,我把混合液小心翼翼的放到一旁。这次我瞪大双眼,心砰砰的乱跳,爸爸要点燃小布块了,我屏住呼吸,空气仿佛静止了一般。爸爸一按打火机,火花一下子窜了上来,小布块立刻被蓝色的火焰包围了。我本以为小布块要化为灰尽了,可是接下来发生的一幕使我彻底怔住了。小布块上的火焰越来越大,但是大约过了几秒火焰渐渐熄灭了,化作了一缕缕青烟,那青烟仿佛也飘到了我的心中,蒙蔽住了我的大脑,使我大为不解,真是太神奇了!
爸爸看到我疑惑的眼神,便让我在网上查阅资料,终于我揭开了谜底。原来是这样的,当点燃混合溶液时,酒精和水会同时蒸发为水水蒸气,所以酒精燃烧时并不剧烈,且仅放出少量的热量。由于水变成水蒸气时需要吸收能量,消耗了放出的大部分热量,使得布的温度一直没有达到其着火点,所以就不会被烧着。看到资料富含道理的解释,我茅塞顿开,蒙蔽在大脑中的那缕青烟,也随之而去。
大千世界无奇不有,世界上有许多未解之谜等着人们解开,我们一定要勤于思考,大胆的猜测,精确的实验这样才能破解谜团。